Setting Android SDK dan ADT Plugin di Eclipse IDE

Update:
Saat ini, Google telah menghentikan dukungannya terhadap Eclipse IDE. Google juga telah menghentikan dukungannya akan pengembangan ADT untuk Eclipse. Google telah menjadikan Android Studio sebagai IDE resmi untuk pengembangan aplikasi Android. Oleh karena itu, disarankan untuk migrasi ke Android Studio. 🙂

Pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan cara setting Android SDK dan ADT plugin di Eclipse IDE. Eclipse IDE –atau biasa dipanggil dengan sebutan Eclipse saja– adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi perangkat lunak. Eclipse ditulis menggunakan bahasa Java dan umumnya (kebanyakan orang) menggunakan Eclipse hanya untuk mengembangkan aplikasi berbasis java saja, walaupun sebenarnya dapat juga digunakan untuk mengembangkan aplikasi berbasis bahasa-bahasa lainnya, seperti C++, PHP, Perl, Python, Ruby, Scala, dan sebagainya.

Selain itu, Eclipse juga banyak digunakan untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android, karena berbagai kemudahan yang dimilikinya. Nah untuk dapat mengembangkan aplikasi berbasis android di eclipse, kita memerlukan ADT (Android Development Tools) Plugin dan Android SDK (Software Development Kit).

Oke langsung aja, berikut perlengkapan yang dibutuhkan beserta link downloadnya:

* = Versi terbaru pada saat artikel ini ditulis.

Singkat cerita, setelah JDK dan Eclipse diinstal, kemudian buka Eclipse IDEnya.

 

Kemudian akan muncul Workspace Launcher, pilih / browse lokasi dari project yang akan dibuat, kemudian klik OK.

 

Akan muncul tampilan utama Eclipse.

 

Kemudian klik Help >> Install New Software…

Kemudian pada bagian Work with:, klik tombol Add…

Akan muncul kotak dialog Add Repository, kemudian isi nama dan lokasi ADT. Klik OK.

 

Akan muncul detail software-software / plugin-plugin yang tersedia, pilih saja Select All, kemudian klik Next >.

 

Kemudian masuk ke menu Install Details, yaitu detail dari software-software yang diinstal, klik Next >.

 

Kemudian akan masuk ke menu terakhir, yaitu Review Licenses, kemudian pilih option I accept the terms of the license agreements, kemudian klik Finish.

 

Proses instalasi ADT plugin akan berjalan, tunggu hingga selesai.

 

Setelah instalasi selesai, akan muncul kotak dialog yang meminta untuk merestart Eclipse. Klik Yes.

 

Setelah Eclipse direstart, selanjutnya kita akan setting Android SDK. Pilih menu Window > Preferences.

Kemudian pilih Android, pada bagian SDK Location, masukkan lokasi dari SDK yang sudah didownload tadi. Apabila lokasi SDK sudah benar, akan muncul list dari target SDK.

 

Sampai disini konfigurasi eclipse untuk membuat aplikasi android sudah selesai, hanya saja, kita membutuhkan device untuk menjalankan aplikasi yang kita buat. Jika tidak ada device, kita dapat menggunakan aplikasi virtual device seperti Bluestack, namun kita juga dapat membuat virtual device sendiri menggunakan Android Virtual Device (AVD) Manager yang terdapat dalam Eclipse yang sudah terinstall ADT Plugin. 😀

Cara membuatnya, pilih Window > Android Virtual Device (AVD) Manager. Akan muncul kotak dialog berikut:

 

Kemudian klik Create…, kemudian isi fitur-fitur/detail dari virtual device yang ingin dibuat, apabila sudah, klik OK.

 

Selesai deh, sekarang tinggal bikin deh aplikasi androidnya. 😀

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat, sebelumnya mohon maaf kalo kata-katanya kurang dimengerti. :Dv

Terima kasih, ditunggu komentar, kritik, dan sarannya. 🙂

Erik Gunawan

Java Developer, Android Developer, Microsoft Office Specialist, Pengamat One Piece, Blogger, Mahasiswa

Erik Gunawan

Java Developer, Android Developer, Microsoft Office Specialist, Pengamat One Piece, Blogger, Mahasiswa

100 thoughts on “Setting Android SDK dan ADT Plugin di Eclipse IDE

  1. ane saat import program juga ada masalh gan…selalu ada error pada console
    Unable to resolve target ‘android-19’
    maksudnya gmn ya gan?

  2. ane kok saat nge run di console muncul tulisan
    java version “1.8.0_25”
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_25-b18)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 25.25-b02, mixed mode)
    itu kenapa ya?mohon bantuannya

    1. masa gan? kalo standarnya pasti ada new project, tapi kalo new android project harus instal ADT dulu. emang eclipsenya versi apa?
      Coba File > New > Project.. Kalo ga ada folder Android, kemungkinan ADTnya belum terinstal.

      semoga membantu 🙂

  3. mas kok pas saya instaling new software buat ADT nya malah eror ya ? tulisanya ” installing software has encountered problem ”

    an error occured during the
    org.eclipse.equinox.internal.p2.engine.phases.check trust phase

    itu kenapa ya ? mohon pencerahanya 🙂

  4. gan, pas ane add sdk nya, kok gak muncul list dari target SDK. tapi bisa di “apply” sama “OK”

    terus pas mau create new avd
    kok target sama CPU/ABI nya kosong ya??? tolong pencerahannya

  5. gan punya ane pas di mulai eclipse nya ada keterangan location of the android has not been set upin nthe prefrence. trus kan ane pilih open freferense pas ane browse location folser SDK nya kok button ok and aplly nya ga nyala ya gan.

  6. kalau pas bikin aplikasi baru tapi waktu di bagian “compile with” ga ada apa2 gan… itu kenapa ya gan, padahal android SDK manager udah diperbarui semua 🙁

    1. Coba buka Window => Preferences, trus pilih Android, nah pada bagian SDK Location, browse lokasi penyimpanan sdk, kalo lokasi benar, nanti muncul di table dibawahnya list-list target sdknya.

  7. Mau tanya dong cara menangani aplikasi yg sudah kita buat tapi gak bisa jalan tulisannya unfurnately terus kenapanya? Padahal enga ada coding yg error.. sudah coba install ulang tp sama ajaa. Mohon masukannya master…

    Terimakasih

  8. mau tanya gan, saya udah berhasil jalan advnya, tapi pas project saya di run, di console adv nya ga muncul gan, cuma hlman home android aja,padahal pesan di eclipse launch sukses.
    mohon pencerahannya gan.

        1. ini contohnya gan,

          taro codenya di dalam tag . semoga membantu 🙂

  9. Mau tanya, misal : untuk menjalankan program HelloWorld klik kanan pada bagian project HelloWorld yang berada di Package Exlorer kemudian pilih Run As ⇒ 1 Android Application. —> mau nanya mas, klo yg tahap itu, di exporer saya kok ga muncul yah, kurangnya dimananya, trims

  10. gan kok muncul begini ya

    Error: Error parsing C:\Users\Gombloh\android-sdks\system-images\android-23\android-wear\armeabi-v7a\devices.xml
    cvc-complex-type.2.4.d: Invalid content was found starting with element ‘d:skin’. No child element is expected at this point.
    Error: Error parsing C:\Users\Gombloh\android-sdks\system-images\android-23\android-wear\x86\devices.xml

    itu error pada API 23 apa gimana

  11. Thanks article nya ? tp ko setelah selesai semua. File > New > Android application project jd ilang ya? Gmn cara munculin lg ya? Mnt tlng bntusnnya ya ? mksh

  12. Gan, saya mau tanya kenapa aplikasi android versi API 15 yang di buat di eclipse bisa jalan di emulator tapi gak bisa di hp saya versi android jelly bean 4.3??apakah ada pengaruh dari pembuatan pertama kali di target SDKnya lalu bagaimana saya rubah ke versi API 19 dengan kondisi aplikasi sudah jadi?mohon pencerahannya terima kasih

  13. gan pas nginstal ADT nya
    muncul
    warning: you are installing software the contains unsigned content. The authenticity or validity of this software cannot be established.
    itu kenapa ya gan
    mohon pencerahannya

  14. Misi Gan.
    mohon info, saya instal SDK belum bisa ya?
    Could not find folder ‘tools’ inside SDK ‘C:\Users\Admin\eclipse\java-mars\eclipse\’.

  15. Error: Error parsing C:\Users\Gombloh\AppData\Local\Android\android-sdk\system-images\android-23\android-wear\armeabi-v7a\devices.xml
    cvc-complex-type.2.4.d: Invalid content was found starting with element ‘d:skin’. No child element is expected at this point.

    -mas mau tanya kok bisa saat buat project muncul error parsing seperti diatas ya, mohon petunjuknya

  16. Gan ko project saya habis di run malah muncul

    ‘Launching Android01’ has encountered a problem.
    Errors occured during the build.

  17. setelah semua selesai di instal.
    apakah ketika membuka eclipse baru lagi harus di instal ulang lagi dari awal adt sm sdk ny?
    atau
    tidak usah ya?
    mohon bantuan nya
    terimakasih

  18. mas, mohon petunjuk.. untuk run dr eclipse menggunakan smartphone langsung bagaimana ya? jd tdk terlalu nunggu lama dr AVDnya

  19. gan pas nginstal ADT nya
    muncul
    warning: you are installing software the contains unsigned content. The authenticity or validity of this software cannot be established.
    itu kenapa ya gan
    mohon pencerahannya

  20. gan kalo pas install ADT, ga sukses terus ada pesan “Problem Occurred” itu kenapa ya gan? mohon pencerahanya, tkz…

  21. mau tanya gan, pas mau buat adt. di kolom CPU keluarnya no system image installed for this target. kira2 dimana kesalahanya gan ? terimakasih sebelumnya gan

  22. mau Tanya nih missal pas run android studio di hp kok ngga muncul gambarnyanya padahal imageview udah bener
    itu kenapa yah ?

  23. sdk’a apa harus dinstal dulu, sebelum disetting ya gan?? soal’a punya aq pas cari sdk location ga bisa2, padahal naroh’a juga di folder sdk tp ko ga muncul listnya, kygtu truz gan… mohon bantuan’a gan…

  24. mas mau tanya, ne CPU/ABI nya g mau keluar, mau tak install di SDK Manager juga gak ada opsinya, cm ada SDK Platform, samples for SDK sm source for android aja,,, gmn cara install ARM EABI nya? mohon pencerahan,, makasih

  25. [2017-06-15 00:30:05 – SDK Manager] Error: Error parsing E:\ANDROID DEVELOPER\SDK\android-sdk-windows\system-images\android-25\android-wear\armeabi-v7a\devices.xml

    itu maksutnya apa ya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

wp-puzzle.com logo